简体
最新动态:
·市十四届w88常委会举办第十四次会议  ·市w88举办专题洽谈会 盛茂林说话  ·为推进体育教育归纳变革建言 市w88安排部分w88委员进行专题观察  ·市w88党组举办扩大会议 盛茂林掌管  ·市w88举办第三十七次主席会议 盛茂林掌管  ·市w88党组举办扩大会议 盛茂林掌管  ·学深悟透全会精神 展示w88担任作为  ·市w88展开要点提案处理洽谈活动 盛茂林到会并说话  ·市w88安排部分界别招集人和委员展开界别观察活动  
   您当时的方位 : 天津市w88  >  观察调研  >  观察调研动态
天津市w88对高校科研院所知识产权维护、专利效果转化使用进行深化调研—— 着力破解高校科研院所科技立异妨碍
天津w88网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-07-26 08:56 来历:公民w88报
【字号:
 打印本页 封闭窗口

  本报记者 张原 李宁馨

  最近,天津市w88科教委安排委员针对知识产权维护、专利效果转化使用进行了深化调研。

  加强知识产权维护是促进科技立异的根底和保证,是引领高质量展开的要害点和着力点。专利作为科技水平凹凸的衡量标准之一,成为我国科技立异展开的一个重要点评目标;以专利为突破口,促进科技效果转化是完树立异的重要标志。调研了解到,高校和科研院所作为我国科技立异的重要主体,近些年在知识产权的办理与准则建造方面取得了长足进展,但专利质量不高、运用才能缺少、知识产权维护不力等仍是限制科研院所科技立异的重要妨碍。

  存在问题:

  知道缺少 准则需要完善

  “咱们发现,科研院所遍及存在知识产权维护认识淡漠、维护才能缺少问题。不只对维护本身知识产权知道缺少,更对侵略别人知识产权的知道不行。从办理视点来讲,知识产权办理水平遍及较低,缺少对知识产权构成有用办理的机制;从科研人员视点来讲,依然存在立异效果论文先行,未能构成对科研效果的有用维护。”参加调研的天津市w88委员、南开大学生命科学学院教授欧来良提出,从法令层面来讲,对知识产权法令价值运用才能缺少,知识产权价值未能充分发挥;从人才视点来讲,懂技能、懂知识产权、懂办理的复合型人才缺少,知识产权作业难以深化展开。

  在欧来良看来,知识产权维护准则系统尚不完善。大部分高校、科研机构没有树立完善的知识产权办理系统,赋予科研人员职务科技效果所有权和长时间使用权相关配套方针机制尚不完善,以知识产权为中心的科技立异链没有构成。

  在专利效果转化方面,天津市w88常委、天津科技大学轻工科学与工程学院教授刘忠以为,首要问题是专利立异性缺少、“复合型”专利办理人才紧缺、校企协作深度交融不行及方针支撑及辅导力度不强。在他看来,部分专利请求原动力仅仅职称进步、请求项目、项目结题,构成高校专利转化率低下、寿命短。一起,既能对专利技能进行深化分析、探寻潜在用户,又能够与相关企业进行深化沟通、进行“技能公关”的“复合型”专利办理人才非常匮乏。

  刘忠在调研中发现,在校企协作科技研制的过程中,或企业供给的需求过高或许不明,或高校正企业的需求了解不行,各自的优势发挥缺少,导致科技效果转化率低。

  他说,“虽然政府主管部门早已认识到校企协作的重要性,出台了相关方针。但并没有从根本上树立起完好、威望的校企协作准则,辅导力度也相对不大。现阶段,企业反映,出资没有得到应有的维护。”

  对策主张:

  完善准则 加强宣扬训练

  “我以为,加强知识产权维护宣扬教育与训练非常重要。”欧来良主张,经过方针支撑和资金保证,多途径、多方法地广泛展开知识产权维护的宣扬教育和训练,引导科研院所将知识产权维护作业作为“一把手”工程注重起来,加强知识产权维护专业才能建造。如国家出台相应方针法规,推进在高校、科研院所组成专门的知识产权办理部门,培养懂技能、懂法令、懂办理的专业化团队;知识产权办理部门应定时举办训练会、研讨会、产学研对接会等加强专业化人才队伍培养。高校和科研院所应将“知识产权维护”作为一门专业课、必修课列入本科或研究生的学习课程加以遍及。

  “要完善知识产权维护准则,探究树立新式知识产权收益分配准则,赋予科研人员更大的自主决议计划权。”欧来良还主张政府部门牵头树立专门机构,树立知识产权信息动态数据库,供给专业的咨询渠道。

  怎么变革高校专利查核机制?刘忠主张,高校树立以商场化为导向的专利理念,变革高校查核、点评及奖励准则,以需求为导向,加强专利培养和立异,构成系列专利包或专利池,进步专利质量和中心技能专利的数量。政府作为高校专利转化方针制定者,应将专利请求赞助方针逐渐扩展到专利转化赞助方针,进步高校专利转化率。

  “应树立一套科学的利益分配和维护准则,使协作两边利益得到保证,真实完成利益同享,危险共担。”谈到校企协作深度交融,刘忠提出,要树立校企技能同享机制。在专利转化过程中,具有转化和商场化才能的企业和具有专利技能的高校都是主体,相互依存、缺一不可。一起,要树立完善的校企一体化育人体系,这是深度交融的真实表现:企业提出问题,高校与企业一起提出详细解决方案,完成高质量的校企协作,研制高质量的科研效果,发生的高水平专利才能为企业所承受和转化。

您是进入本站的第 位阅读者
版权所有:中国公民政治洽谈会议天津市委员会
地址:天津市和平区新华路209号 技能支撑:北方网