简体
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  委员履职  >  委员风采
霍启刚:体育让我们更团结
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-08-06 17:26 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

   △霍启刚

  “最近几天,奥运赛事非常精彩,引起我们家全体儿童的高度关注。”日前,全国政协委员,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长霍启刚在社交平台更新了一条消息,同时配发的还有一张女儿站在一面五星红旗下,用妈妈的冠军奖牌遮挡住脸,为中国选手加油的照片,引来无数网友点赞。

  进入东京奥运会时间,霍启刚一边忙着处理日常公务,一边关注着中国奥运健儿的表现。

  “这几天,我的朋友圈几乎被‘百米飞人’苏炳添刷屏了。”霍启刚说,简直太不可思议了!“喜欢体育的人都知道亚洲人搞田径很不容易,这几乎是被欧美人强势霸占的项目。但苏炳添却通过自己的不懈努力,将百米成绩跑进十秒大关,并首次站在奥运会‘百米飞人’的决赛赛场,太让中国人骄傲了。”霍启刚说,除了成绩,更为可贵的是,在其他跑道上的运动员都是“00后”,苏炳添作为“80后”,能在30多岁的年龄仍然保持如此好的竞技状态,一次次突破自己,着实令人敬佩。更快、更高、更强的奥林匹克精神,在他身上得到了完美的诠释。

  8月1日,苏炳添在比赛中。新华社记者 鞠焕宗 摄

  作为中国香港体育协会暨奥委会副会长的霍启刚,自然也更加知道中国香港运动员的不容易。“为了应对这届延期的赛事,中国香港运动员很长一段时间在体育学院实施封闭训练。”霍启刚说,所幸功夫不负有心人。“在这么艰难的一年,中国香港队拿到历史最多的入场券,也拿出了一份令人骄傲的成绩单。”

  谈及中国香港选手张家朗拿到回归以来的奥运首金时,霍启刚仍然难掩兴奋。“当天张家朗决赛时,我跟很多香港市民一起在商场里盯着电视大屏幕,看到胜利的那一刻,欢呼、尖叫声此起彼伏。”霍启刚说,自己本不是一个容易被感动的人,但那天真的有点控制不住情绪了。“这一天我们等了太久!香港等了太久!当国歌响起,区旗升起的那一刻,所有的香港人都为之动容。这是香港回归后获得的第一枚奥运金牌,意义非同一般。”

  △7月26日,中国香港选手张家朗在比赛后庆祝夺冠。新华社记者 曹灿 摄

  因为疫情防控的原因,东京奥组委给出的随团人数十分有限。港体协暨奥委会经反复研究,将有限的名额更多地留给了技术保障人员。而未能随队前往东京的霍启刚却在香港忙碌着。

  “香港特区政府一直在推动体育运动普及化、盛事化,利用这次的奥运氛围,正是不错的时机。”霍启刚说,他通过港体协暨奥委会、香港奥林匹克之友举办了系列社区活动。“我们在西九龙的同乐活动,设有攀石墙等不同运动项目,通过喜闻乐见的全民体育,推广奥运精神。这周日即将举行的香港十八区青年足球赛,报名的市民也很踊跃。”霍启刚说,身体力行地参与到这些活动中,让他的这次留港格外有意义。

  提起自己的奥林匹克情结,霍启刚坦言与家庭的熏陶有着直接联系。“上世纪70年代,逐渐开放的中国需要重返世界舞台,体育便成了重要的连接。那时爷爷霍英东的身影时常出现在各种国际赛事中,为恢复中国应有的体坛地位而不遗余力地奔走;迈入新世纪,中国逐渐强大,开始申办奥运会。父亲霍震霆参与其中全过程,见证了中国从体育大国走向体育强国。”霍启刚说,现在是全民参与体育的好时代。“体育赛事有着强大的吸引力和感召力,不仅能团结各个民族,也能团结港澳台同胞。”

  “我们之前就做过很多以足球为契机的青少年活动,带着香港的青少年足球运动员去内地比赛交流,不仅交流了球技,还增进了感情。”霍启刚说,今年的东京奥运会,已经把奥林匹克的口号从“更快、更高、更强”修改为“更快、更高、更强、更团结”,可见,体育有着很正面的团结作用。未来,希望可以通过年轻人更喜欢的体育赛事为连接,让香港青年更好地融入体育,更好地走近祖国。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网