简体
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  学习园地  >  他山之石
降雨天气易发肠道传染病 多数腹泻具传染性需做好消毒
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-09-06 08:47 来源:科技日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  近期,北京地区多降雨天气,雨后高温高湿的环境极易造成肠道传染病、食源性疾病的发生。专家表示,发生腹泻后,宜进食清淡、易消化的流质或半流质食物,如果腹泻病情不重,一般通过调整饮食、休息、对症治疗,2至3天内症状即可改善;腹泻严重者,尤其出现脱水症状的,应及时到医院肠道门诊就医。

  专家表示,腹泻作为人们日常生活中常见的疾病,迁延不愈可能会引起营养不良、维生素缺乏、贫血、身体抵抗力下降,严重危害身体健康。

  北京市疾控中心传染病地方病控制所主管医师刘白薇说:“脱水是腹泻的常见并发症,表现为口渴、尿少、皮肤干燥起皱、双眼下陷。为防止脱水,应多饮一些糖盐水,最好到药店购买‘口服补液盐’。已发生脱水或者严重呕吐不能饮水的病人,需到医院就诊,根据医嘱采取静脉补液等治疗措施。”

  北京同仁医院儿科主治医师顾华丽表示,许多患者一有腹泻就使用抗生素,这种做法是不对的。因为大部分腹泻并不需要抗生素治疗,滥用抗生素可能导致肠道正常菌群失调,反而不利于腹泻的恢复。如果不确定是否应该使用抗生素,应到肠道门诊就诊。

  需要注意的是,许多腹泻具有传染性,非专业人士无法判断某一例腹泻病例到底是否有传染性。因此,专家建议,把生活中遇到的所有腹泻情况,都当作传染性疾病来处理,尤其是有婴幼儿或者老人的家庭,更需做好日常清洁、消毒等工作。

  刘白薇说:“预防家庭传播,首先要搞好家居卫生,对病人用过的餐具、便器、卧具和其他可能被病人粪便和呕吐物污染的物品,做好消毒处理。其次,要注意护理人员的个人防护,护理完病人后,需用流动的水和肥皂,依照七步洗手法进行手部清洁。若病人自己不慎接触粪便或呕吐物后,同样也应仔细洗手,避免病原经过手污染到其他物品。”

  专家提示,腹泻是可以通过简单的个人卫生和食品安全措施来预防的。此外,要调节饮食结构,平衡膳食,合理营养,提高机体免疫力。加强身体锻炼,增强抵御疾病的能力,注意劳逸结合。要注意根据气候变化,及时增减衣服,避免着凉感冒。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网