简体
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于尽快解决我市生产中药品种市场份额低的问题的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-08-25 10:23 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  民革天津市委员会陈新

  中药产业是我市生物医药产业中最具特色和优势的产业,主要包括中成药、中药饮片和中药配方颗粒。经过长期发展现有中成药准字号产品近900个,中药保护品种50余个,中药饮片600余种,中药配方颗粒产品超过800种,基本涵盖了中医临床使用频率较高的所有品种。天津还聚集达仁堂﹑乐仁堂﹑隆顺榕等多家老字号中药企业以及天士力、中新药业、红日药业等一大批现代中药企业和上市公司,具有较好中药产业基础。我市中药产业历史悠久,传统医药国家级非遗项目达13项,具有优良的制药工艺和优质的“卫药”品牌,深受广大医生和患者的青睐。

  但是近年来,我市中药产业总体规模呈下降趋势,其制约因素之一,是我市企业生产的中药(地产中药)在本地市场的份额过低。统计2018年至2020年全市公立医院数据,我市企业生产中药占比的平均值分别为:中成药占28.54%,中药饮片占8.34%,配方颗粒占13.04%。

  本地市场对中药产业发展具有至关重要作用,而过低的市场份额严重影响了企业扩大生产的积极性和创新发展的内生动力,严重抑制了我市中药产业的发展规模。同时,我市医疗机构不能应用高质量“卫药”,已经影响了我市中医治疗水平和影响力,也无法满足天津市人民对“卫药”的需求。经过深入调研发现,导致地产中药份额过低的主要原因:

  一是我市对地产中药的激励不够,没有出台鼓励我市中药品牌在本地市场应用的优惠政策和对外省市低质量的中药品种进入本地市场的限制措施。比如,红日药业的配方颗粒要想进入外地市场,必须要在当地建立加工厂。二是地产中药缺乏市场竞争力,我市中药特别是中药饮片工艺优、质量好,但价格也偏高,性价比方面不占优势,而受医保支付能力等因素影响,更多的医疗机构选择了价格低的品种。三是供销渠道不畅通,我市各大医疗机构已经形成了相对固定的供货渠道,没有政策上的支持,地产中药无法替代外地品牌。同时,受到中成药药占比、限量采购、采购额度下调等限制,中药品种很难进入医院,相反存在随时被剔除的可能。

  针对上述问题,提出如下建议:

  1、建议制定出台我市医疗机构使用地产中药的支持政策。由卫健委牵头,联合工信局、医保局、药监局等部门,制定提高地产中药在我市份额的政策措施,鼓励医疗和销售机构应用“卫药”,同时对外地中药在本地市场给予一定限制,力争在“十四五”期间,使“卫药”品种占市场份额达到80%以上。

  2、建议鼓励中药企业加大研发、改进工艺,开发更多具有市场竞争力的中药新品种。由卫健委、科技局、工信局、药监局等联合设立中药品种二次开发专项,把提高药效和降低成本作为重要研发目标,鼓励企业加大对新品种的创新和对老品种的二次开发,研发出更多性价比高的中药品种。

  3、建议畅通我市中药供销渠道。由卫健委牵头,深入了解各大医疗机构和主要中药销售市场,了解中药的使用和销售情况,研究地产中药推广应用的制约因素,简化我市中药品种进医院的手续及流程,施行优先采购地产中药的政策措施,组织中药企业与医疗机构定期对接,形成良性的沟通机制和供销渠道。

  4、建议加大对“卫药”品牌的宣传。加强对我市达仁堂﹑乐仁堂﹑隆顺榕等老字号中药企业和天士力、中新药业、红日药业等现代中药龙头企业的宣传推广,深入挖掘企业文化,传承优良传统,推介独特的制药工艺,讲好我市中医中药治病救人的动人故事,让广大医生患者更好地了解“卫药”品牌,营造推广使用“卫药”的良好环境。

  5、加强对医院和药店中的中药质量的监督,对质量差的品种及时进行淘汰。由药监局牵头,联合卫健委、市场委定期对医院和药店销售的中药,特别是中药饮片和配方颗粒进行检查,发现质量不符合要求的对医院和药店进行处罚,并及时要求退出天津市场,保证人民用药安全。

  发言人:陈新,市政协委员,民革成员,天津中药饮片厂有限公司董事长

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网