简体
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于优化中医住院医师规培制度的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-08-25 10:35 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  农工党天津市委员会王毅斋

  “教育是民族振兴、社会进步的重要基石”“人才是事业发展的第一要素”。为大力发展我国的中医事业,2014年起,国家就规范中医住院医师培训出台了明确的指导意见。2019年国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》又进一步强调指出,要不断完善中医医师规范化培训模式。我市中医住院医师规培工作,自2015年正式实行以来,在国家中医药管理局正确领导下,取得了一定成绩,得到了社会认可,但也存在着愿望与现实的差距。

  问卷调查显示,有85%学员认为规培补助过低,75%学员对规培轮转方案不满意;有81%的带教老师对规培轮转方案不满意,83%对规培学员学习态度不满意,85%的带教老师认为应亟需加强规培学员的中医临床思维和临床实践技能培养。针对这一问卷结果,我们在深入调研的基础上,分析主要原因有以下四个方面:

  一是在规培的整体设计上缺乏系统考虑,忽视了医院的人才培养需求和学员的实际生活需要,有简单完成工作任务要求的嫌疑。

  二是规培轮转的阶段性目标不明确,分层递进式的轮转规培模式无法较好落地。

  三是适合中医住院医师培训的内容选择上还欠科学,中医培养特色不明显。

  四是规培结业考核指标不够严格,项目选择尚未形成体系。“成败之举在于精准”,针对带教老师、规培学员反映最强烈的轮转方案不合理的诉求,将中医住院医师规范化培训轮转方案重新设计,按照培养对象、培训项目、培训措施、培训效果“四精准”的要求,研究出台更具专业化、差异化、定制化的中医住院医师规培方案,应尽快摆上日程。

  为此,建议:

  第一,借鉴上海经验,加强顶层设计。坚持以规培学员为中心的发展思想,把规培学员作为规范化培训的主体,把满足中医药事业发展需求,促进中医药事业传承创新作为规范化培训的出发点和落脚点,重新修订完善我市中医住院医师规范化培训轮转方案。认真研究上海在规培工作方面的成效,在我市全面开展聘前规培,进一步调动规培学员学习钻研的积极性,提高规培质量。同时,高度重视规培学员的薪酬待遇问题,市财政继续加大专项资金支持,明确规培学员的生活待遇补贴,相关医院也应制定鼓励政策,为来院规培的学员提供工作生活等方面的保障。

  第二,因人制宜,分阶段推进。新的规培方案建议分三个阶段进行,每阶段一年。第一阶段,基础培训阶段,在基础的、共性的科室轮转,注重培养其临床基本诊疗常规和相关临床技能;第二阶段,专业基础培训阶段,根据个人志愿和专业特点,在本专业及其相关科室轮转,着重培养本专业及本专业相关学科的基础知识、基本理论、基本技能;第三阶段,专业定向培训阶段,在本专业科室进一步培养本专科的临床技能及科研能力,使其具备独立处理本专业常见病和危急重症的能力及科研写作能力。

  第三,因事制宜,突出中医专业特色培养方向。强化中医临床技能培训,规范带教活动,采取理论学习、病房轮训、门诊教学和跟师学习相结合的方式进行。注重师承,适应中医人才成长自然培养规律,加强中医临床思维和中医临床诊疗能力的培养,重新遴选确定一批我市医院的中医科、国医堂、中医诊所作为中医住培门诊教学的组成部分,提升中医住培门诊教学实践能力。

  第四,深化学校与规培医院协同。制定中医院校与中医住培基地同质化管理相关政策和制度,将专业硕士研究生与基地规范化培训实质性并轨,统一招生、统一管理、统一投入、统一待遇。

  第五,完善规培学员考核结业制度。规范考核内容上应设置日常考核、出科考核、年度考核、师承考核、中医基本理论技能考核等实际项目,逐步实现结业理论考核相统一。进一步提高中医住院医师规培内涵建设,细化考核指标,严把规培出口关。中医住院医师规范化培训任重道远,应引起全社会的重视,各方投入,科学施策,走出一条符合中医人才成长自然规律,标准化、规范化、特色化的培训之路,对于我市中医人才的培养和中医事业的发展具有重要意义。

  发言人:王毅斋,市政协常委、农工党市委会副主委兼秘书长

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网