简体
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  最新动态
为打造天津版“国之重器”凝聚智慧力量 ──我市加快国家战略科技力量培育专家座谈会见闻
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-09-01 08:22 来源:天津日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  进入新阶段,构建新格局。如何应对国际经济科技竞争格局的深刻变革,解决“卡脖子”问题?日前,在由市政协科教委与九三学社市委会联合召开的“我市加快国家战略科技力量培育”专家座谈会上,市政协委员、专家学者、政府部门有关负责同志齐聚一堂,谈现状、话未来,直面短板,坦诚交流,为打造天津版“国之重器”凝聚智慧和力量。

  “作为科技强市,‘十四五’期间,我市将着眼国家重大战略需求和高质量发展需要,加强系统谋划和顶层设计,在重大科研设施、国家重大创新平台、海河实验室建设等方面加大培育力度,推动关键核心技术攻关,强化企业创新主体地位……”会上,市科技局有关负责同志介绍我市国家战略科技力量培育有关工作情况,为与会同志亮明“家底”、铺陈发展蓝图。

  如何增强系统思维,在领域链、平台链、项目链、人才链上下功夫?如何瞄准目标,执着推动,确保成效?10位市政协委员、专家学者代表结合各自领域竞相发言,就强化战略布局与协同、建立国家战略科技力量梯次培育体系、注重研发转化和投入产出并重、坚持创新人才引育并举等提出意见和建议。

  “整合现有国家战略科技力量,纳入海河实验室建设规划,力争建成国家级实验室;开展领军企业牵头组建创新联合体试点,面向全球整合细分行业顶尖科技力量,解决‘卡脖子’关键核心技术问题。”

  “集聚优势力量,做长天津科技创新‘长板’,建立完善边投入边应用转化的良性循环发展模式;建立创新链首席专家机制、开放共享机制,大力引进和重用战略科学家,加强科技创新智库建设,谋划建设天津科学城,开展科研创新和应用转化。”

  “强化人才吸引,解决好由谁来创新的问题。我市必须在吸引留学人员回国的同时加强创新人才培养,按照国际待遇吸引相关学科的顶级学者和创新团队,形成科技强市的人才聚集效应。”

  “要加强对国家战略科技力量的保障支撑和后勤服务,特别是完善天津市杰出人才、海河实验室等高端人才、团队的配套服务工作,让人才没有后顾之忧,专心从事科研。”

  ……

  “当今世界正经历百年未有之大变局,战略科技力量的培育将成为影响和改变全球竞争格局的关键因素。”委员们认为,要深入贯彻落实习近平总书记对强化国家战略科技力量作出的重大战略部署,坚定信心,锻长补短,增强内生发展动力,不断强化天津自身战略科技力量,为实现天津高质量发展提供持续的创新力、策源力。(本报记者 刘平

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网