简体
最新动态:
·市十四届w88常委会举行第十四次会议  ·市w88举行专题洽谈会 盛茂林说话  ·为推动体育教育归纳变革建言 市w88安排部分w88委员进行专题观察  ·市w88党组举行扩大会议 盛茂林掌管  ·市w88举行第三十七次主席会议 盛茂林掌管  ·市w88党组举行扩大会议 盛茂林掌管  ·学深悟透全会精神 展示w88担任作为  ·市w88展开要点提案处理洽谈活动 盛茂林到会并说话  ·市w88安排部分界别招集人和委员展开界别观察活动  
   您当时的方位 : 天津市w88  >  w88会议  >  专题洽谈座谈会
让知识产权“灌溉”立异之花 ——天津市w88专题洽谈强化知识产权维护系统建造
天津w88网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-06-28 09:21 来历:公民w88报
【字号:
 打印本页 封闭窗口

  本报记者 张原 李宁馨 通讯员 魏天权

  怎么强化知识产权维护,“灌溉”出立异之花?日前,天津市w88环绕“强化知识产权维护系统建造”举行专题洽谈会,聚集知识产权维护的痛点堵点,寻求破解之策。

  天津市委、市政府高度重视知识产权维护作业,印发了《关于强化知识产权维护的施行定见》等一系列准则文件,施行严厉知识产权维护准则,但仍有不少需加强完善的堵点难点。天津市w88将此重大问题列入本年洽谈作业计划,为激起全社会立异生机,打造知识产权维护高地营建良好环境奉献w88才智力气。

  在市w88主席盛茂林、副主席李绍洪的带领下,市w88科教委精心准备,以问题为导向,安排w88委员和专家学者组成调研组深化东丽区、津南区等有关单位,具体了解知识产权发明、维护、品牌建造等状况和作业中存在的薄弱环节,一起,赴广东省学习好经历好做法。在深化调研、充沛证明的基础上终究凝集成丰盛的建言成果在洽谈会现场出现——

  “我市施行著作权免费挂号方针后,出现版权挂号数量多、精品数量少的态势,但未彻底完成版权使用价值、流转价值和本钱商场价值的三重开发和使用。”袁滨渤委员提出,完善版权挂号渠道中版权授权、版权评价、版权买卖、版权投融资等全链条的服务功用,构成“版权公共事业区+版权工业运营区”布局,完成“版权资源—版权财物—版权本钱”的转化。

  “高校是知识产权发明和转化运用的大户,但现在在高校,不少科研项目、科技成果与商场对接不紧,缺少使用价值,难以完成转化运用,专利转化率缺乏10%。”韩金玉委员呼吁,推动高校进步知识产权发明质量,树立健全企业命题、政府立题、高校解题的科研项目管理机制,从源头上进步高校科技立异与商场和企业需求的契合度,促进技能供需精准对接。

  “大部分民营企业大众熟识度低,品牌潜力及增值空间有待开掘。”孟昭宽委员提出,对比科技特派员准则树立品牌特派员准则,交融高校、第三方服务机构、媒体、金融机构等资源,在商标注册、品牌营销、加盟推行、周边开发等方面进行多元化扶植。

  针对当时知识产权职业存在小众、小商场、活动差、匹配难等展开难题,蔡庆锋委员主张,充沛发挥自贸区方针优势,依托东疆保税港区融资租借工业资源,拓展企业知识产权融资途径,构成具有可操作性的推行计划,探究树立利益同享、危险共担的知识产权融资租借形式。

  ……

  会上,各政府部分高度肯定委员讲话,并针对委员主张逐个现场回应。

  “委员们提出的主张十分务实有针对性。”市知识产权局负责人表明,下一步将环绕“1+3+4”要点工业,施行知识产权强企业工程,培养试点演示,聚集中心产品和技能培养高价值专利,鼓舞PCT世界专利维护布局,支撑企业立异展开。

  “咱们的主张对咱们下一步作业十分有启示。”商场监管委有关负责人表明,以进步立异驱动展开才能和工业竞争力为中心,着力加强知识产权发明、维护和运用,服务天津经济社会展开。

  委员们与部分负责人火热沟通,频频互动,会议有热度、更有力度,这些才智结晶令到会听取定见的副市长康义大为欣赏,他表明,市政府及相关部分要仔细整理委员建言,推动相关作业执行。

  “活跃参与知识产权维护宣扬活动,影响和带动更多的界别大众和科技立异主体进步知识产权维护意识和身手,尽力营建尊重知识、崇尚立异、人人维护知识产权的稠密气氛。”盛茂林着重,全市各级w88安排、w88各参与单位和广阔w88委员要聚集全市知识产权维护执行状况,活跃安排展开专题民主监督,助力处理存在的杰出问题。

您是进入本站的第 位阅读者
版权所有:中国公民政治洽谈会议天津市委员会
地址:天津市和平区新华路209号 技能支持:北方网