简体
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  政协会议  >  专题协商座谈会
天津市政协召开专题协商会促进中药研发和产业发展 发挥“中医药+”优势做大做强中医药产业
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-08-09 08:54 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报讯(记者 张原 李宁馨)天津作为中医药发展先进地区,在全国具有非常重要的地位。如何发挥“中医药+”优势做大做强中医药产业?7月28日,天津市政协围绕“发挥我市中医药独特优势,促进中药研发和产业发展”召开专题协商会,聚焦中医药发展的痛点堵点,寻求破解之策。

  天津市委、市政府高度重视中医药产业发展,市政协围绕这个全市中心工作持续用力,将此议题列入今年的重点协商工作计划。

  在市政协主席盛茂林、副主席齐成喜带领下,市政协医卫体委员会组织政协委员和专家学者并联合民革、农工、九三学社天津市委会成立调研组深入中医药企业调研,分别召开医药卫生界别座谈会、中医医院院长座谈会、中医大夫座谈会,听取意见建议,同时,赴云南省、四川省学习好经验好做法。今年5月,市长廖国勋、时任副市长曹小红在市政协报送的《关于发挥我市中医药独特优势,促进中药研发和产业发展的建议》上作出批示。市卫生健康委会同市药监局等相关部门研究起草了《天津市促进中医药传承创新发展实施方案(2020—2022年)》。

  天津发挥中医药独特优势,促进中药研发和产业发展仍有不少需加强完善的堵点难点。在进一步深入调研、充分论证的基础上,建言成果在协商会现场呈现——

  “近年来,我市中药产业总体规模呈下降趋势,其制约因素之一是我市企业生产的中药在本地市场的份额过低。”陈新委员建议,由卫健委牵头,联合工信局、医保局、药监局等部门,制定提高地产中药份额的政策措施,鼓励医疗和销售机构应用“卫药”,力争在“十四五”期间,使“卫药”品种占市场份额达到80%以上。

  王遵来委员呼吁,政府机构应该鼓励民营中医院发展中医药针灸、推拿、刺络放血等适宜技术,发挥中医药适宜技术在基层防治常见病、多发病中的优势和作用。

  针对加大中医药人才培养体系问题,高秀梅委员建议,通过加强医教协同、临床带教、定期培训等方式,将师承教育贯穿始终,充分利用张伯礼、吴咸中、石学敏、张大宁等医学大师资源,采取一对一、一帮多,培养出更多中医药大师,形成全国知名的“津沽名医”培养基地。

  ……

  “大家的建议对我们下一步工作非常有启发。”市卫健委负责人表示,要为中药审评审批及新药研发等提供数据支撑,争取将更多的医疗机构制剂转化为上市新药,同时支持古代经典名方和名老中医经验方开发并转化为上市新药。

  市教委负责人表示,将全力支持中医药大学牵头打造“组分中药国家重点实验室”和“现代中医药海河实验室”等重大科研平台,加大中医药创新人才培养力度,形成更多具有原始创新和自主知识产权的重大科研成果。

  到会听取意见的副市长王卫东表示,市政府及相关部门要认真梳理委员建言,在加强高层次人才培养、打造中医药产业研发高地、完善中医药全产业链体系等方面将措施落实落地。

  “要充分发挥人民政协的专门协商机构作用。”齐成喜希望各位委员持续关注中医药产业发展,多提实用管用的意见建议。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网