简体
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  政协会议  >  专题协商座谈会
为促进我市中医药产业发展把脉开方 ── 市政协召开专题协商会见闻
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-08-09 16:17 来源:天津日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  “如何推动中医药传承创新发展,打造中西医相互补充、协调发展的中国特色卫生健康发展模式?”“如何发挥我市中医药产业的优势,推动中医药事业和产业高质量发展?”……近日,市政协召开专题协商会,市政协委员、民主党派成员、界别群众代表与市有关部门负责同志齐聚一堂,围绕“发挥我市中医药独特优势,促进中药研发和产业发展”议题协商座谈,探讨思路与对策。

  会前,市政协医卫体委联合民革、农工、九三学社市委会成立调研组,邀请市有关部门通报我市中药研发和产业发展相关情况,赴云南、四川考察中医药产业发展,学习外省市经验做法,赴市区中医药企业调研,了解生产经营情况和困难问题,先后5次召开座谈会,充分吸收界别群众意见建议,起草形成了20余篇小切口、高站位的调研报告。

  “天津是我国传统中药重要生产基地之一,在中药基础研究、经典名方传承、制剂生产等领域积淀了深厚的产业基础。”“当前,我市中医药服务体系建设日趋完善,中医药健康服务能力显著提升,中医药人才培养、科技创新、文化交流取得了一系列新的突破。”“中医药事业是保障人民生命健康的重要基石。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中医药发挥了举世瞩目的作用,再次让我们认识到这一中华文明瑰宝蕴含的巨大能量。”……

  会上,8位市政协委员,民革市委会、农工党市委会、九三学社市委会和界别群众代表结合前期调研,在充分肯定我市中医药产业发展优势的同时,也指出了存在的短板,并提出意见建议。

  “我市中医药产业的发展,与国家要求相比,与我市‘十四五’发展目标相比,仍存在差距,高质量供给和人才总量不足、创新体系和发展特色还不完善……”

  “建议建立中国新中医药学理论创新中心,完善中国新医药治理体系和服务体系,建设世界一流水平线上线下相结合的中医药创新平台──中国新中医药学海河国家实验室。”

  “建议建设中国新中医药理论指导下的治疗中心和团泊新中医健康产业园,全面提升中医治疗机构的水平和影响力,打造世界知名的中医治疗名城。”

  “要加强政策引导,建立中药(卫药)产业化基地和商贸中心,完善壮大中医药产业链。”

  “要支持能体现中药临床应用优势的创新中药研发,畅通准入路径及进入医保的联动机制。”

  ……

  “各位委员提出的问题切中要害,不仅脉把得准,并且对症开出了药方。”“会后,我们将认真梳理总结,形成任务清单,明确责任部门,逐条研究落实,充分吸纳体现到我市中医药产业链工作方案中。”……针对委员们提出的意见建议,市委编办、市科技局、市教委、市工信局、市财政局、市商务局、市卫健委等有关部门负责同志现场与委员互动交流,回应委员关切。

  思想在互动中交流,共识在协商中增进。与会委员表示,将充分发挥自身优势,持续关心关注我市中医药产业发展,多提务实管用意见建议,为天津高质量发展作出新的更大贡献。(本报记者 刘平

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网